04
Апр

В России возможно сокращение количества застройщиков

За период с 2010 по 2017 год в нашей стране почти на полтысячи сократилось число действующих банков. И, по мнению ЦБ РФ, к началу следующего года с этот рынок сократится еще примерно на 10%. Так, меньше чем за десять лет в два раза сократится число банковских структур.

И, по мнению Дмитрия Халина, такая же судьба ждет и застройщиков, особенно после 1 июля, именно тогда поправки к 214-ФЗ вступят в законную силу. Сейчас в России официально работает около четырех тысяч строительных компаний. При этом около двух третей от всего объема построенного жилья приходится на 15% самых крупных застройщиков. Все остальные обычно работают над одним-двумя небольшими по площади объектами, порядка 8 тысяч кв. метров. Компании же, замыкающие рейтинг, и вовсе строят не более тысячи «квадратов».

сокращение количества застройщиковПри этом количество преступлений, приходящихся на долевое строительство, растет. Например, в 2016 году было установлено 1089 таких нарушений, и это почти на 40% больше по сравнению с 2015 годом. Жертвами таких преступлений могут оказаться почти сорок тысяч дольщиков. При этом очень мало регионов, в которых нет ни одного проблемного объекта. По статистике, на каждую компанию-застройщика в 2016 году в среднем приходится по два преступления.

С этого года функцию контроля над объектами долевого строительства выполняют органы исполнительной власти. Теперь подписание договора долевого участия с конечным потребителем будет невозможно без заключения о соответствии, выданного контролирующим органом. А это произойдет только в том случае, если вся проектная документация заполнена правильно и у должностных лиц компании нет задолженностей по налогам, непогашенных судимостей, и так далее. И уже спустя месяц работы такие ведомства признали, что заполнение документации большинства строительных фирм оставляет желать лучшего. И маловероятно, что такие компании смогут обеспечить соблюдение прав дольщиков.

Дмитрий Халин склонен считать, что эти поправки – только первый шаг в масштабной чистке рынка строительных фирм. Так, к уставному капиталу застройщиков теперь предъявляются более строгие требования: минимальная сумма установлена в 1,5 млн. рублей. Далее сумма будет зависеть от площади возводимого жилья: на один квадратный метр в среднем потребуется 1,5 тысячи уставного капитала. Дополнительно застройщик будет обязан перечислить 1% от общей стоимости жилья в Фонд защиты дольщиков. Они призваны заменить действующее в настоящий момент страхование ответственности строительных фирм, которое на практике не работает. Сложность для застройщика будет состоять в том, что эти суммы он должен будет потратить еще до начала строительства, пока средства от дольщиков еще не получены.

Еще одним препятствием для застройщиков станет рейтинг строительных компаний, который в настоящее время разрабатывается Министерством строительства. Если у фирмы будут находить нарушения, или возникнут финансовые проблемы, это автоматически понизит ее рейтинг, и покупатели едва ли доверятся ей.

Также увеличена и ответственность за установленные нарушения. Так, штраф за неправомерное привлечение средств теперь будет составлять до одного миллиона, а руководителю и вовсе будет грозить уголовная ответственность и реальный срок заключения. За неверные данные в проектной документации и несвоевременное внесение изменений штраф станет 400 тысяч рублей.

Все это, несомненно, скажется на объемах долевого строительства жилья. Теперь перед началом нового объекта застройщикам придется хорошенько подумать. По мнению Халина, мелкие фирмы и вовсе уйдут с этого рынка.

Как отразятся эти изменения на покупателях, покажет время. Но уже понятно, что цены на жилье поднимутся в среднем на 2-10%. Также примерно на четверть сократится объем первичной недвижимости. Ситуацию сгладит ипотека, которая довольно быстро дешевеет и поможет удержать покупателей. В целом, по мнению Дмитрия, данные изменения можно считать тем случаем, когда государство продумало все изменения до мелочей.