Расторжение договора долевого участия
Если застройщик задержал передачу квартиры больше чем на 2 месяца, чем предусмотрено договором, законом предусмотрено право дольщика на расторжение договора и возврата оплаченных по договору денег. Кроме того, застройщик обязан выплатить дольщику неустойку, начисленную с момента получения денег.
***
О каких суммах идет речь?
Пример: 01.01.2013 г. Заключен договор долевого участия. Цена договора 3 000 000 рублей. Застройщик задержал передачу квартиры более чем на 2 месяца. Квартира дольщику еще не передана.
В этом случае дольщик приобретает право отказаться от договора, вернуть оплаченные по договору деньги и взыскать проценты за пользование этими деньгами с момента их получения застройщиком (с 01.01.2013г. по настоящее время – 19.08.2016г.= 1326 дней).
Дольщик вправе требовать с застройщика:
- Возврат оплаты – 3 000 000 рублей;
- Выплаты неустойки за пользование деньгами (2 100 рублей за каждый день) за весь период действия договора (1326 дней) – 2 784 600 рублей.
- Если застройщик добровольно не перечислит дольщику 3 000 000 рублей (плата по договору) и 2 784 600 рублей (неустойка), он по закону обязан выплатить дольщику штраф в размере 50% взысканной судом суммы неустойки. В данном случае штраф – 1 392 300 рублей.
Итого, дольщик вправе требовать с застройщика 7 176 900 рублей (оплата по договору + неустойка + штраф). Кроме того, дольщик может требовать возмещения убытков, в том числе за вынужденный съем жилья и возмещения морального вреда.
Что необходимо для расторжения договора долевого участия.
- Посчитать неустойку. Формула для подсчета неустойки:
(Ключевая ставка Банка России -10.5)/150*(количество дней с момента получения застройщиком денег по настоящее время)*(цена договора)/100 = неустойка
- Составить претензию застройщику. Претензия должна содержать:
- Информацию о дольщике: ФИО, паспортные данные, номер и дата договора с застройщиком. 2. Причину отказа от договора (задержка передачи квартиры) 3. Требование возвратить деньги, оплаченные по договору 4. Расчет неустойки. 5. Требование оплаты неустойки 5. Реквизиты для перечисления денег. 4. Подпись и дата.
- Претензия направляется застройщику почтой, или передается застройщику лично. Во втором случае на копии претензии, которая останется у дольщика, застройщик должен поставить входящий номер, дату, печать и роспись принимающего сотрудника.
- Если застройщик не ответит на претензию, не перечислит деньги на счет указанный в претензии или согласится заплатить в меньшей сумме, то кроме указанных в претензии выплат, по закону дольщик вправе взыскать с застройщика еще штраф в размере 50 % от взысканной судом суммы неустойки.
- Составляется и подается исковое заявление в суд. В исковом заявлении указываются требования: о возврате оплаты по договору, оплаты неустойки, штрафа, других убытков и компенсации морального вреда. Застройщик так же обязан компенсировать затраты на услуги представителя (если дольщик обращается за юридической помощью к профессионалу).
***
Какая вероятность выиграть суд? Если нет долгов перед застройщиком (ипотека не в счет), есть факт задержки передачи квартиры более чем на 2 месяца и соблюден вышеуказанный порядок действий, то суд в 100% случаях примет решение в пользу дольщика.
Когда можно отказываться от договора? Отказаться от договора можно с момента задержки передачи квартиры более чем на 2 месяца до подписания акта приема – передачи квартиры.
Что выгоднее, продать квартиру или отказаться от договора, вернуть оплату, взыскать неустойку и штраф? Очевидно, что отказаться от договора более выгодно.
Сколько длится судебный процесс и когда можно получить деньги? Судебный процесс, в среднем длится 4-6 месяцев + 1-1,5 месяца на получение денег.
Часто ли дольщики расторгают договор с застройщиком, возвращают оплаченные по договору деньги, взыскивают штраф с застройщика? Да, это распространенная практика.
ЦЕНА: 20% от неустойки, по факту получения денег