• Телефон: +7 (812) 924-26-83
  • Email: info@estconsulting.ru
  • График работы: 10:00-20:00

Дольщикам

Недобросовестные застройщики нарушают права дольщика:

  1. Задерживают срок передачи квартиры.
  2. Сдают квартиру со строительными недостатками.

Ниже приведены возможности предоставленные законом для защиты дольщиком своих прав. Используя указанные в этой статье алгоритмы, дольщик может вернуть с застройщика компенсацию за нарушение его прав.

***

Взыскание неустойки с застройщика по договору долевого участия

Если Застройщик задержал передачу квартиры, законом предусмотрен удобный и действенный способ защиты прав дольщика. Дольщик может требовать от застройщика оплаты неустойки, возмещения убытков, морального вреда и штрафа.

Срок передачи квартиры

Согласно 214 ФЗ, в договоре долевого участия должен быть указан крайний срок передачи квартиры дольщику. Любые попытки застройщика закамуфлировать или перенести срок передачи квартиры противоречат закону.

Суммы неустойки

Чтобы понимать о каких суммах идет речь, возьмем пример: Застройщик задерживает передачу квартиры стоимостью 4 000 000 рублей. В этом случае дольщик вправе требовать выплатить неустойку за каждый день задержки 2 800 рублей, за месяц 84 000 рублей. Если застройщик добровольно не вернет эти деньги, законом предусмотрен штраф кроме неустойки в размере 50 % от присужденной судом суммы неустойки. В нашем случае это 42 000 рублей. Получается что всего за 1 месяц задержки передачи квартиры, застройщик по закону должен выплатить дольщику 126 000 рублей. Так же можно требовать возмещения убытков, в том числе за вынужденный съем жилья, и компенсации морального вреда.

Что нужно чтобы взыскать неустойку:

  • Посчитать неустойку. Формула для подсчета неустойки:

(Ключевая ставка Банка России – 10.5)/150*(количество дней задержки)*(цена договора)/100 = неустойка;

  • Составить претензию застройщику. Претензия должна содержать:
  1. Информацию о дольщике: ФИО, паспортные данные, номер и дата договора с застройщиком. 2. Расчет неустойки 3. Требование об оплате неустойки. 4. Реквизиты для перечисления неустойки. 4. Подпись и дата;
  • Претензия направляется застройщику почтой, или передается застройщику лично. Во втором случае, на копии претензии, которая останется у дольщика, застройщик должен поставить входящий номер, дату, печать и роспись принимающего сотрудника;
  • Если застройщик не ответит на претензию, не перечислит деньги на счет указанный в претензии или согласится заплатить в меньшей сумме, то по закону дольщик вправе взыскать с застройщика еще штраф в размере 50 % от суммы неустойки;
  • Составляется и подается исковое заявление в суд. В исковом заявлении указываются требования о взыскании неустойки, штрафа, других убытков и компенсации морального вреда. Застройщик так же обязан компенсировать затраты на услуги представителя (если дольщик обращается за юридической помощью к профессионалу).

***

Какая вероятность выиграть суд перед застройщиком? Если нет долгов перед застройщиком (ипотека не в счет), есть факт задержки передачи квартиры и соблюден вышеуказанный порядок действий, то суд в 100% случаях примет решение в пользу дольщика.

Когда взыскивать неустойку? Взыскивать неустойку можно как до получения ключей, так и после. В каждом случае есть свои преимущества. Взыскивать неустойку можно сколько угодно раз до полного погашения требований дольщика.

Влияет ли продажа квартиры на право взыскать неустойку? Нет, не влияет, т.к. право требования неустойки образовалось у дольщика, и взыскать неустойку можно даже после продажи квартиры.

Сколько длится судебный процесс и когда можно получить деньги? Судебный процесс, в среднем длится 4-6 месяцев + 1-1,5 месяца на получение денег.

Если в акте приема – передачи квартиры написано, что дольщик не имеет финансовых претензий к застройщику? В данном случае дольщик все – равно имеет право взыскать с застройщика неустойку, т.к. данный пункт акта приема – передачи не соответствует требованиям законодательства о долевом строительстве.