19
Июл

Долевое строительсто

Практически каждый гражданин нашей страны решал свой жилищный вопрос. В 2000-х годах нынешнего столетия страну охватила волна строительства. Появилась альтернатива – построить квартиру за свои деньги в долевом участии. Законодательная анархия в данном вопросе на первоначальном этапе позволила некоторым «акулам» строительного бизнеса получить не малые доходы путем злоупотребления доверием участников долевого строительства. Соблазн завладения чужими деньгами уж очень был велик. Такие действия некоторых «акул» этого бизнеса, в купе с продажными чиновниками, сильно подпортили репутацию данной сферы строительной деятельности.

Долевое строительстоПринятие различных нормативных правовых актов в данной сфере немного навело порядок и защитило «дольщиков», но риски для людей остались. Основные риски, и их последствия постараемся осветить в данной статье.

Решить жилищный вопрос быстро и дешево мечтают многие. Мысли о долевом участии в строительстве приходят гражданам не просто так. Хорошо поставленная реклама, богатые офисы, представительные сотрудники, имеющие за спиной, как правило, хороший опыт риэлтерской деятельности и, конечно же, «вкусная» цена квадратного метра делают свое дело – бизнес у застройщиков в медовые годы до кризиса процветал.

Безусловно, долевое строительство, как и любой другой род деятельности, имеет две стороны. С одной стороны – очень заманчивое предложение построить собственную квартиру за умеренную цену и сравнительно короткий срок. С другой стороны, это «русская рулетка». Вопрос, когда выстрелит.

Итак, прежде чем вступать в строительство необходимо изучить нормативные правовые акты в этой сфере деятельности. Любой закон несовершенен, и прописать нормы касающиеся защиты прав «дольщика» практически невозможно. Все равно появляются лазейки, с помощью которых можно обманывать людей. Основные риски связаны с несовершенством всей нормативной правовой базы и коррупцией в стране. Так что делать?

Во-первых, что необходимо сделать, перед тем как бежать сломя голову в офис и заключать договор, это проверить наличие документов на выделенный земельный участок. К таким документам, подтверждающим законность выделения земли, относится документ, подтверждающий право собственности. Целевое назначение земли должно соответствовать задачам строительства. Сможет ли это все сделать простой смертный, без родственников, кумов и сватов, работающих в силовом блоке?

Последствия отказа от такой проверки – огромный риск потери как денег, вложенных в строительство и ремонт в новостройке, так и полной потери квартиры. По решению суда такой многоквартирный дом будет вне закона. Денег Вам, даже если и выиграете суд, ждать от застройщика придется долго. Да и сумма будет далеко не та, которую Вы вложили, если даже и дождетесь.

Во-вторых, не каждый юрист сможет разобраться в хитросплетениях некоторых договоров, а что говорить о других людях. С желающими своими деньгами участвовать в строительстве, должен заключаться договор об участии в долевом строительстве. Этот договор именно так и должен называться, и должен быть зарегистрирован. Если с «дольщиком» заключается договор с другим названием, это уже как минимум должно настораживать.

Так при заключении с «дольщиком», например, договора, без государственной регистрации, необходимо понимать, что при подписании такого договора, застройщик имеет возможность осуществить двойные продажи. На практике очень часто данная схема применяется. По результатам судебных разбирательств при двойных продажах квартир, дело выигрывает тот, кто быстрее зарегистрировал право собственности, но и это не факт. А есть ли уверенность в том, что именно Вы будете первым?

В-третьих, сколько раз застройщик за срок строительства под разными предлогами поднимет стоимость квадратного метра, зависит только от аппетитов застройщика и всех, кто за ним стоит.

В-четвёртых, ни один институт государства не защитит вас от следующей схемы:

• посредством широкой рекламной компании приглашаются желающие, набирается необходимое количество;

• застройщик приступает к строительству жилого дома, причем ударными темпами и вдруг внезапно на месяце так четвертом строительство останавливается, строители уходят;

• застройщик объявляет, что нет денег, и приступает к процедуре банкротства, а бывает просто растворяется;

• для дольщиков начинаются тяжелые времена, деньги вложили, а жилья нет, да и денег что вложили, тоже нет, и тут через пару лет мучений, а может и раньше объявляется спаситель – другой застройщик.

Он решает вопросы дольщиков, но за их же счет.

В результате цена квартиры с учетом всех особенностей работы предыдущего застройщика значительно выше, чем было просто пойти и купить. Поэтому, как говорит добрая русская пословица: «Не гнался бы ты поп за дешевизной».

В долевом строительстве всегда существуют огромные риски. Реально оценивайте свои возможности.